El ganado criollo Romosinuano (ROMO), tuvo su origen en el Valle del río Sinú, departamento de Córdoba, Colombia; proviene de los bovinos introducidos a Santa Marta el 29 de julio de 1525 por Rodrigo de Bastidas de un grupo de 200 vacas y los reproductores suficientes para su reproducción y los introducidos por Alonso Luís de Lugo en el año 1542 y por apareamiento de estos animales surgieron el ganado Costeño con Cuernos y el Romosinuano; es de anotar que ninguna de las razas procedentes de España estaban desprovistas de cuernos.
Sea cual fuere el origen del Romosinuano, su gran importancia es debido a su adaptación a las condiciones en primer instancia al Valle del Sinú y luego a diferentes regiones del país e inclusive en otros países como Brasil, Costa Rica, Estados Unidos, México, Republica Dominicana y Venezuela. El rasgo mas típico de Romosinuano es la ausencia de cuernos. El color de la capa puede ser bayo, hosco, rojo cerezo o mono; este tipo de color es debido a alelos múltiples, siendo el grado de dominancia el siguiente: bayo> hosco > rojo cerezo > mono; lo que indica que animales bayos, apareados entre si, pueden dar origen a cualquier color; hosco por hosco puedan dar hoscos, rojos cerezas o monos; los rojos cerezas entre si pueden originar rojo cerezas y mono y los monos entre si solo darán monos.
Algunas de las características de esta raza son:
" Longevidad: 18 - 21 Años" Fertilidad: Mayor del 90%" Intervalo entre partos: Promedio 13 meses (casi 1 cría por año)" Primer Parto: 28 Meses" Crías en la vida útil: Promedio mayor de 14 " Rendimiento Canal: Mayor del 58%
" Longevidad: 18 - 21 Años" Fertilidad: Mayor del 90%" Intervalo entre partos: Promedio 13 meses (casi 1 cría por año)" Primer Parto: 28 Meses" Crías en la vida útil: Promedio mayor de 14 " Rendimiento Canal: Mayor del 58%
Por sus extraordinarias propiedades de adaptación a las condiciones ambientales de la zona calidad húmeda del país, dada por su eficiencia reproductiva (edad al primer parto e intervalo entre partos) y por su gran habilidad combinatoria con el Cebú en relación al factores productivos y reproductivos, los ganaderos del país no deben ahorrar esfuerzos en la utilización de la raza Romosinuano. Si por otro lado el propósito es producir carne de excelente calidad, de una manera económica y sostenible los resultados indicados en este trabajo también demuestran la importancia de Romosinuano para tal propósito.
El no creer en lo nuestro y la convicción que lo importado es mejor, es la causa fundamental del estado actual de las razas criollas y, en especial del Romosinuano que en Colombia se encuentra en número muy escaso.
Tomado del centro de investigacion turipaná-http://www.turipana.org.co/ganado_romosinuano.html
es muy probable que el indicador kg de becerros destetados por ton de vaca en pastoreo sea superior en Romosinuano a cualquier otra raza en el tropico. y este es el indicador mas importante de una explotacion de ganado de carne que produce becerros para engorda, porque significa mas dinero por hecytarea para el ganadero
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